低GI迷思

⭕️甚麼是GI值??🤔🤔
GI值又叫升糖指數,指當吃下食物兩小時後,提升血糖幅度的高低,以0~100這個區間數值呈現,目前在亞洲是以純葡萄糖為GI值100,再去和其他食物作比較!! 但因為每個人體質的不同,所以對同一種食物的血糖反應也會有所差異,因此也會有不一樣的GI值表現,

⭕️吃低GI食物可以瘦的原因:
低GI的食物在吃進肚子之後,在胃腸吸收的速度比較慢,如此血中的血糖濃度上升的也會較慢,進而使胰島素也不會大量分泌,因此可以控制血糖和體重‼️

⭕️低GI食物選擇小技巧:
✔️通常富含膳食纖維的食物多為低GI:像是傳統燕麥片、綠色蔬菜🥬等。要注意的是,同一種食物可能會因為烹調的方式等等造成GI值的差異,像是水煮和清蒸的GI值較低!

✔️可以選擇精緻度較低的食物:通常越粗糙、加工越少的食物GI值越低,像是全麥麵包、糙米等,比較傾向原型食物的狀態會比較好!
✔️燕麥粥: 🥣一般燕麥被歸類在低GI,數值大約是55左右。但其實依照不同型式的燕麥片會有不同的GI值呦!如果是即食燕麥片的話,其實升糖指數和白飯很接近,大概在82左右,大多是用熱水一沖泡就可以食用的食品。而相比起來如果是傳統的燕麥片,多以熱水浸泡5~10分鐘就可以吃,它的GI值大概就是55上下,且相比下來它因為保留了完整的麩皮、胚芽及胚乳,再經過去殼、蒸煮、輾壓烘烤等製成,所含的膳食纖維和營養成分也比較高!