歡迎訂閱 健康營養讚 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

疫情間會造成變胖的地雷,這些你中那些?營養師教你提前預防!

根據Healthline 3月份一則文,自從疫情爆發以來,高達61%的美國人發現體重增加,台灣在這一兩、週也進入到嚴峻的時刻,許多人都開始在家工作,當心一不小心就可能變胖喔!來看看什麼原因造成疫情體重增加?

環境因素造成的活動減少
在家上班、減少出門的次數,大幅減少了活動量,每天消耗的卡路里減少。團體的運動課程、健身房都不能去了,待在家不知道幹嘛就會懶在床上、沙發追劇、打電動,若是飲食的熱量沒有跟著減少,就會造成肥胖。

大環境的壓力影響肥胖
新冠疫情使人心慌慌,很多人動不動就想刷新一下知道最新近況如何,另外,身為員工的面臨工作不穩定、忽然裁員、店家被迫關門、業務量變低;身為老闆的可能欲到公司無法周轉等,各種壓力會使身體產生壓力賀爾蒙-皮質醇,它讓身體代謝下降,儲存脂肪用來備戰面對外來的挑戰

情緒性進食的增加
疫情間容易讓大家想要屯糧,屯糧不外乎很多零食、餅乾。家裡可能就變成垃圾食物天堂了!隨手可得零食,更容易無意識的吃太多不必要的熱量!再加上心理上的壓力,很容易出現心理餓,叫外送莫名吃一堆紓壓食物,熱量也連環爆!

睡眠習慣被打亂
不用出門上班,工作時間彈性是否你的作息也跟著亂掉了呢? 在沒有人督促的情況下,早上容易賴床,晚上追劇、打電動捨不得睡覺、滑手機到很晚。日夜顛倒、睡眠不足,身體的瘦素分泌就會減少!!不僅開始脂肪囤積,也更容易感覺機餓想吃。

你可以這樣做:
在家時間更自由,你可以開始培養規律、健康的生活習慣。

透過網購採購新鮮健康的食材
最近有蔬菜箱很方便,不用出門也可以買新鮮蔬果),在家自己烹飪,健康的食物取代高熱量食物。

為自己規劃在家運動時間
在家工作的時間更彈性了!沒藉口說沒時間運動了吧~工作抽空休息30分鐘,在家健身吧! 現在YOUTUBE有很多家中運動教學,照著影片的老師一起做運動。

調節良好的生活規律
在家養成自律的作息真的不容易,整理好一個辦公的空間環境,工作前做一些準備,例如放工作的音樂、點香氛、泡一杯茶,建立一個工作前的儀式,更能夠專心,而結束工作則切換不同的情境,到了晚上按時睡覺。使用APP輔助規律習慣也是一個很棒的方式!
 

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:
{DM_BeforeComment}

推薦文章