歡迎訂閱 健康營養讚 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

熱量控制失敗、復胖高達98%,營養師揭節食偽科學

在2007年一份研究發現:能夠透過節食減重,並且終身不復胖,100個人中僅2人!我也是極少數推崇不算熱量的營養師,我看過很多掙扎於每天糾結美食卻不敢碰、整天斤斤計較盤中食物熱量或是操心澱粉、油脂太多的個案,最後卻還是徒勞無功。美國一位減重權威的醫生喬爾•博爾曼就評論節食是現代最大的偽科學。

我在2014經歷一年大吃大喝卻還瘦了8公斤的歷程,我後來回過頭來做了許多分析,為何不控制飲時還能瘦?我後來歸納了身體、心理、營養上的原因,在營養上跟喬爾醫生非常相似:

瘦身效率 = 營養素 / 熱量

肥胖是營養不夠造成的
很多人問「肥胖不是因為營養吃太多、營養過剩嗎?」但事實上是因為,營養不足身體細胞肌餓導致囤積! 但是這裡所指的營養不是提供熱量的營養,而是微量的營養素。

我們拿木桶理論來說,身體的代謝機能最好的時候,是每一種營養素都吃的剛剛好並且均衡完整;但是像現代人提供熱量的營養,例如碳水化合物、油脂等攝取多,但是只要有其中幾種的微量元素有缺乏,代謝機能就會下降。這樣的營養狀態我們套用在上面的公式:營養素少/熱量高 = 代謝效率低

營養少/熱量高的食物來源
普遍現代的飲食型態,微量營養素都是比較匱乏的,於是就容易產生吃食物不容易滿足、有食物上癮的問題。你可以想想看是否有這樣的生活體驗,明明就剛吃完一餐,但卻覺得剛剛吃的食物少了一味,感覺想吃鹹的東西或是缺了甜點之類的,其實就是身體少了某一些營養發出了飢餓訊號。但是大腦無法告知你確切缺哪一種營養,於是直接無差別告訴你現在餓了,就會導致你又惡性循環的吃沒營養的垃圾食物,一直到你那些微量營養素捕到為止,但你也可能熱量也超支很多。

飲食偏向營養少/熱量高,就會造成肥胖、慢性疾病、免疫不平衡、食物上癮的問題。

精緻食物:例如糙米經過加工變成白米,去除掉營養豐富的外殼,麥子去掉麩皮,磨成粉在經過烹調,或是水果打成果汁濾掉纖維植,最後僅剩下熱量高,營養少的狀態。另外像添加砂糖、過多油脂,這樣空有熱量的食物也是。

高溫烹調:高溫會破壞許多維生素、植物營養素,隨著加熱的時間增加,營養就會流失更多,油炸、高溫烹烤,也會產生對身體有害物質,油脂變性也不容易代謝。

加工食品:食物過度加工,不僅維生素、植化素會在加工時流失,並且可能還添加對身體負擔的調味劑、色素、香料,對身體代謝造成負擔,許多的包裝食品、罐頭食品就是屬於這類,營養價值僅剩下熱量。

營養高/熱量低的食物來源
當微量營養素攝取越多,身體的代謝機能、排毒、能量運作就會活躍,即使食量大也都能代謝,而且更容易吃完食物有飽足、幸福的滿足感。

原食物:加工程度越低的食物,例如糙米,帶皮的地瓜,連跟一起吃的菠菜…等,吃全食物的營養更多元全面、營養完整。

生鮮蔬果:生鮮食材中不僅微量營養素保存最多、活性最好,幫助身體機能運作,維持該有的代謝能力,食物的能量也能給人舒適感與精神。

天然發酵食物:所有加工技術,以天然發酵對人體益處最好,食物經過發酵,不僅可以有好菌提供身體調理腸道健康,還能把許多大型的營養素分解成小分子做吸收,有些特殊的植化素也會因為發酵後,質與量變的更多,對身體益處更大。

外食不可避免營養少/熱量高怎麼辦?
很多忙碌的上班族,都會跟我抱怨:外食真的很難吃到健康的食物、在外租套房沒辦法自己準備營養的食物,或是雙薪家庭食物很少開伙,隨便弄一弄無法講究到那麼營養怎麼辦? 那麼就更要精準的補充營養!

我自己過去外宿套房的時候,餐餐都幾乎外食,要更快速補充大量植物營養,最基礎的保健食品就是酵素,因為酵素可以高濃縮數十種到百種的蔬果中的植物營養素(植化素),並且去掉多餘的碳水化合物與不必要的熱量,同時還可以保健身體健康。另外我還會針對自己的需求配1、2中針對性的保健食品,例如美白產品、瘦身產品、調理免疫之類的,那時候真的不刻意瘦身,體重也不知不覺的下降。

如果有需要諮詢如何搭配自己合適的產品,可以加入LINE官方帳號,並且聯繫我們的健康顧問做洽詢。

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:
{DM_BeforeComment}

推薦文章