歡迎訂閱 健康營養讚 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

為甚麼減重容易復胖?營養師朱瑞君點名這些易復胖的減肥法!

來找我上瘦身課程的,我都會詢問,「你以前有減重過嗎?」,幾乎80%皆有減重經驗,有許多人都是瘦了又復胖,在我的經驗中最常遇到以下復胖種類

第1名.藥物減重

曾經有使用過中/西藥物減重是我們營養師公認最難搞的體質,因為長期用藥破壞身體正常消化、吸收、代謝功能。即使我們借助保健食品的高劑量的營養調理代謝,會需要很長時間才能把藥物殘留作用排除。

 
「藥物」與「營養品」在減重的上的原理不一樣。

營養品的功能是補充身體不足養份使身體回復正常代謝,但藥物是阻斷身體正常功能,或是刺激身體過度工作,久而久之身體就會仰賴藥物維持功能,甚至藥量藥增加才有作用,一旦停藥,就會突然暴肥。
我曾經遇過一名個案,靠各種藥物減重,有一天突然引發全身免疫細胞自我攻擊而休克,心臟停止在鬼門關走過被救回來,後來必須要吃類固醇避免發作,在低熱量的飲食下,仍然控制不了直直上升的體重。在我親自看過這樣的案例,奉勸大家不要輕易使用藥物瘦身。

第2名.抽脂

很多人以為只要抽脂、跟脂肪掰掰後就能一勞永逸了,但當你真的了解抽脂原理,才會知道原來每一次抽脂有3000~5000c.c.的上限,抽去的很多是水分、血水,脂肪只占一部分,有時候體脂肪可能只有減到1公斤而已! 這大概就是每天多喝11杯珍奶脂肪就回來的概念。如果有抱著彌補心態,覺得抽完就可以自由地吃喝,很快就復胖了!

我遇過一個個案跟我說,她跟朋友分別花了10萬抽脂,兩個人都在一年內體重吃回來,並且還多增加了10公斤!真的虧大了~

第3名. 突然停止吃代餐

代餐也是一種流行的瘦身方式,但是很多人瘦到自己的目標後,停止使用代餐就快速復胖了! 因為長期吃代餐,就是一天減掉了很多的熱量攝取,假設原本一天可能吃2500大卡,一天代了2餐只剩下吃1500大卡,久了身體就習慣這樣低熱量,每天消耗的熱量也會降低剩下1500大卡。當回復原本的飲食之後,那些多出來的熱量又會轉回去變成體重儲存。

最根本的方式,還是需要學會改變飲食、生活習慣,代餐只能作為短期、方便的替代品,而且不能突然中斷使用,須要有專業人員指導漸進式的中斷才不會復胖

想要建立好的飲食習慣並且搭配營養師調配有效的飲食配方嗎?請加入我們官方LINE帳號,與我們健康顧問做健康諮詢。
 

{DM_AfterContent}
Reference:
  • TAG:
{DM_BeforeComment}

推薦文章